четверг, 3 октября 2013 г.

Делаем домашнее вино - We make homemade wine.

Здесь сына хочу рассказать тебе, как делается домашнее вино из винограда и других плодов и ягод - классический вариант же - конечно виноград белый, чёрный или розовый...

Всё начинается со сбора спелых плодов, - помнишь, как мы собирали виноград на своей даче? Так вот, собрали, привезли домой и не помыв ягоды (чтобы не смыть винные дрожжи), при помощи соковыжималки, получаем сок. Сок процеживаем и разливаем в ёмкости - в нашем случае это пластиковые паки из под воды. До верха не доливаем (смотри картинку) и оставляем на трое суток, пока сок хорошо забродит.
До этого времени емкости держим открытыми, что бы внутрь попадал воздух, а на третьи сутки, если увидишь пену и почувствуешь запах характерный для брожения, паки нужно будет поставить на водный затвор. Для этого в крышках, при помощи ножика просверливаем отверстия, чтобы можно было вставить пластиковые или резиновые трубочки и аккуратно запресовываем их обычным пластелином.

Крышки плотно закручиваем на ёмкости, а концы трубочек опускаем в банку с водой. Нужно это для того, чтобы углекислый газ, выделяющийся при брожении сока свободно мог выходить, а воздух наоборот, чтобы не попадал в будущее вино (от этого оно может превратится в уксус!). Практически сразу, как только ты сделаешь всё вышеперечисленное и показанное на картинке, - увидишь, как трубочки начнут булькать с интервалом 2-3 секунды (а через некоторое время, дня через два-три, гораздо чаще...), значит всё в порядке и процесс пошёл!

Обычно этот процесс продолжается месяц-полтора, в зависимости от температуры в помещении, и постепенно прекращается, после чего молодое вино надо аккуратно перелить избавившись от того, что выпало в осадок.

На этом видео показан процесс брожения - за ним нужно присматривать - чтобы трубочки не забились пеной (если в ёмкости многовато бродящего сока) и постоянно находились в воде.


При брожении сок сильно помутнеет - это нормально, так как идёт реакция превращения сахара в алкоголь, но со временем, под конец брожения, уже почти готовое молодое вино начнёт заметно осветляться, становясь прозрачным.

P.S.
- буду ещё описывать этот процесс по мере созревания вина, на сегодня это только девятый день брожения...

На десятый день брожение сока в двух паках прекратилось, наверно потому, что виноград был недостаточно сладкий, поэтому пришлось досыпать сахара по пол-кило на десять литров. Буквально через пол-часа всё опять забулькало и процесс продолжился. Вот как это выглядит:

!!! Внимание !!! - Ни в коем случае нельзя пить недобродившее зелёное вино - отрава страшная!!!

14 день, - процесс идёт:


День 23-й процесс продолжается в штатном режиме...)

 

День 38-й - вино начинает светлеть, то есть становиться прозрачнее - мама твоя досыпала по килограмму сахара,чтобы вино было полусладким...


Сегодня вину два месяца и четыре дня, то есть 5 декабря 2013 года вино стало прозрачным и красивым
и теперь можно его аккуратно сцедить, при помощи шлангочки большего диаметра и разлить в стеклянные бутыльки - 2-х, 3-х литровые, предварительно простерилизованные и закатать, как компот из ягод. Отнести в подвал до стоящего праздника...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий